Tsunarisque - Franck Lavigne, Raphaël Paris (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 2011)
Dimanche 26 décembre 2004. La terre tremble au large des côtes de Sumatra. C'est l'un des plus puissants séismes jamais enregistrés (magnitude 9.3). S'en suit un tsunami cataclysmique, le plus meurtrier de l'histoire avec près de 230 000 victimes. Les vagues ont ravagé les côtes indonésiennes proches, avant de se propager vers la Thaïlande, le Sri Lanka, l'Inde puis les côtes africaines. La province d'Aceh, au nord-ouest de Sumatra, est de loin la plus touchée. La moitié de la ville de Banda ...