Les tufs et travertins en Périgord-Quercy - Frédéric Hoffmann (Presses Universitaires de Bordeaux, 2005)
Cet ouvrage aborde l'étude des travertins, dépôts carbonatés d'origine karstique et qui se sont révélés être de remarquables enregistreurs environnementaux. Trois approches organisent cet ouvrage : tout d'abord, le cadre géomorphologique et naturel du Périgord-Quercy est précisé. Il contient une analyse géomorphologique du Périgord Quercy, précise les héritages paléomorphologiques et le cadre naturel de chaque dépôt. Puis dans un deuxième temps, l'analyse sédimentologique livre un certain nombre de marqueurs contenus dans des dépôts clés au niveau régional, notamment en malacofaune. Le rôle du vivant dans l'édification des dépôts est remis en perspective par le biais des calcimétries et de la composition des dépôts. Enfin dans un troisième temps, c'est le fonctionnement actuel des travertins qui est abordé au travers de l'hydrochimie et de l'hydrodynamique, pour les dépôts de source et de vallées. Une conclusion clôt l'ouvrage où sont synthétisés les principaux apports de cette étude.