Le tumulus-nécropole de la Bonneterie - Jean-Claude Le Blay (ARTEHIS Éditions, 2002)
Tertre de pierre sèche sur infrastructure de terre situé en rive droite de la Loire, le tumulus de la Bonneterie près de Vielmanay (Nièvre) a livré en dix campagnes de fouilles minutieuses par Robert Octobon au moins cent vingt sépultures, dont beaucoup remaniées, et un riche mobilier réparti en cinq périodes principales : Paléolithique moyen, Néolithique et Hallstatt dans la couche de préparation ; Néolithique, Hallstatt final et début de La Tène ancienne dans la masse tumulaire ; gallo-romain et médiéval parasitaires. Ce travail tente de situer le tumulus dans son contexte chronologique et régional, en particulier pour la transition Hallstatt-La Tène, et de restituer aussi précisément que possible les structures découvertes lors de fouilles jusqu'ici inédites.