Tunis, Carthage, l'Orient sous le regard de l'Occident du temps des Lumières - Éric Wauters (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 1999)
Ce livre est l'un des fruits des relations de caractère scientifique, culturel et confraternel qui se sont nouées entre les Universités de Rouen et de Tunis, entre 1996 et 1998, dans le cadre des réalisations du Comité mixte franco-tunisien pour la coopération universitaire (CMCU) et sous la responsabilité conjointe du Doyen El Annabi et du professeur Claude Mazauric. Le programme initial se donnait pour objet l'étude conjointe de l'image de l'Orient en France des Lumières au Romantisme, à travers récits de voyage, lettres "de captivité" ou "de naturalité", fonds des bibliothèques privées et publiques, correspondances administratives ou, bien sûr, les textes littéraires dans une période qui fut aussi celle de Gustave Flaubert dont l'œuvre et la bibliographie font l'objet de recherches très poussées à l'Université de Rouen. Rapidement s'est posée aussi la question de la place du Mahgreb oriental dans la représentation de l'Orient, et en particulier celle de Tunis, "la Barbaresque" des captifs chrétiens, "la Levantine" des voyageurs, "la Punique" des premiers antiquaires" du xviiie siècle et du début du xixe. Tels sont les deux volets de ce recueil d'études de chercheurs français et tunisiens en histoire et en littérature.