Turismo e território no Brasil e na Itália : novas perspectivas, novos desafios - Marcelo Antonio Sotratti (SciELO Books - EDUERJ, 2014)
Com contribuições dos olhares do turismo, da geografia, da arquitetura e da história, apresenta uma ponte entre estudos brasileiros e italianos sobre o turismo cultural. Analisa a imigração italiana para o Brasil, entre o final do século XIX e início do século XX, e sua implicação no nascimento de uma cultura ítalo-descendente. Mostra as semelhanças e as diferenças das atividades turísticas de um país como a Itália, que é líder nesse setor, e do Brasil, que está a caminho da consolidação.