Turquie : l'après-séismes - Jean-François Pérouse (Institut français d'études anatoliennes, 2001)
Un an après les terribles tremblements de terre d'août et novembre 1999, le besoin s'est fait sentir de dresser un nouveau bilan, avec un peu de recul. En effet, le problème des tremblements de terre n'est pas résolu, la question, multiforme, reste entière : les plaies les plus directes et visibles sont loin d'être vraiment pansées et les symptômes des traumatismes endurés restent omniprésents. En d'autres termes, lapsychose sismique sévit toujours, tantôt latente, tantôt pleinement perceptib...