Tynianov ou la poétique de la relativité - Marc Weinstein (Presses universitaires de Vincennes, 1996)
Comment cerner scientifiquement le statut de la littérature : par le texte et l'agencement qu'il fait d'une histoire, ou par des références variables à la psychologie, la morale ou la philosophie ? Comme souvent dans l'histoire des sciences, la réponse suppose de changer le terrain où ancrer les questions. C'est ce que fait Tynianov : opérant le premier déplacement métalittéraire de notre siècle, il établit que, spécifiquement, la littérature n'est ni texte, ni psychologie, ni sociologie, ni morale, ni philosophie. L'idéalité de la construction littéraire, exposée par lui sous le vocable de principe constructif, marque ainsi la naissance d'une science en son état moderne : la poétique. Transcendant par rapport au matériau linguistique de l'œuvre, le principe constructif ne saurait être établi que sur la base d'une communication synchronique entre auteur et lecteurs : la poétique est donc une théorie de la relativité littéraire. On suit ici la formation de cette hypothèse nouvelle dans la pensée de Tynianov, et on l'éclaire par la traduction de trois textes inédits en français.