Ugolino - H. W. von Gerstenberg (UGA Éditions, 1998)
Portée par une vision cauchemardesque très proche de l'esprit de Dante, et s'émancipant des normes formelles en vigueur à l'époque, la pièce crée un « tragique moderne » annonciateur, à certains égards, de l'existentialisme. Lettre du 13 mars 1801 de Schiller à Goethe : ... cette tragédie recèle de fort beaux thèmes, de nombreux passages au pathétique vrai et aux traits authentiquement géniaux, bien qu'elle ne soit pas une œuvre de bon goût. On pourrait être tenté de s'en servir pour éclaircir l'idée de la tragédie, car ce sont réellement les questions les plus importantes qui γ sont évoquées.