Um aprendiz de ciência - Chagas Filho, Carlos (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2000)
Carioca 'da gema', sofisticado cosmopolita, bem-humorado e, ao mesmo, profundamente tocado pela simplicidade e pelas tradições das pequenas cidades mineiras e do mundo rural, o cientista e humanista Carlos Chagas Filho deixou, neste Um aprendiz de ciência, um delicioso relato de vivências, reflexões e realizações que são o testemunho do que há de mais significativo, na segunda metade do século XX, quanto à presença brasileira no campo das relações entre ciência, cultura, nacionalidade e cidadania. A obra contém um belo encarte com fotos, cartas e textos que marcaram a vida do autor.