Um lugar na cidade : Quotidiano, memória e representação no bairro da Bica - Graça Índias Cordeiro (Etnográfica Press, 1997)
O livro que o leitor tem entre mãos, da autoria de Graça Índias Cordeiro, resgata um espaço emblemático e amplamente conotado da realidade urbana e do imaginário colectivo lisboeta - o bairro da Bica. A abordagem proposta combina a mais sólida ortodoxia antropológica com os elementos analíticos e apologéticos que têm forjado dialogicamente a própria identidade de bairro no contexto mais amplo da cidade. Percorrendo fontes tão díspares e abundantes como literatura olisiponense, fontes censitárias, urbanísticas, e históricas municipais e, especialmente, dando voz aos actores sociais de bairro, a autora constrói, de forma miniaturizada, a histórica social de algumas famílias, das suas relações sociais e de parentesco, de formas de associativismo, recuperando a memória histórica dos Bicaenses. Inserindo a análise da Bica no quadro contextual do processo histórico, cultural e social lisboeta, como um todo integrado e interactivo, Um Lugar na Cidade, mais do que um estudo de um bairro na cidade, é, assim, um estudo da cidade de Lisboa.