Uma biblioteca fascista em Portugal - Jorge Pais de Sousa (Estudos • Humanidades, 2007)
Se uma biblioteca desempenha um papel primacial no sistema de organização e reprodução do saber, que nela se desdobra como num espelho límpido, o seu significado é intensamente plasmado pelo uso que dela é feito ao longo dos tempos. O Fundo Fascista acompanha toda a história da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra a partir de um momento nodal, tendo em linha de conta que a Sala Italiana foi fundada em 1928. Guarda tesouros da sua memória, documentando a história da Academia, do seu enquadramento internacional, do ensino nela ministrado e do lugar nesse quadro ocupado pelos estudos italianos, entre estratégias de visibilidade e de ocultamente.