Une Angleterre entre rêve et réalité : Littérature et société dans l'Angleterre du XIVe siècle - Aude Mairey (Éditions de la Sorbonne, 2007)
Dans les derniers siècles du Moyen Âge, l'Angleterre a connu des transformations essentielles, à la fois culturelles, politiques et sociales. Elles apparaissent dans toute leur complexité au sein de la production poétique contemporaine, qui a constitué durant cette période un médium de communication fondamental. Ainsi, l'objet de cette étude est-il l'analyse des interactions entre ces différentes transformations et un corpus de poèmes allitératifs composés en anglais dans le courant du XIVe siècle (dont le représentant le plus illustre est le Piers Plowman de William Langland). Il s'agit notamment de dégager toute la richesse de textes littéraires qui doivent être considérés comme des sources historiques à part entière. L'auteur s'attache tout d'abord à replacer ces textes dans leur cadre social et culturel, avant d'analyser leur diffusion. Elle envisage ensuite les nombreux thèmes abordés dans les poèmes, qui montrent les multiples intérêts des poètes : l'organisation de la société, le gouvernement et la justice, l'institution ecclésiastique et la connaissance, la perception du salut de chacun et de tous, la conscience que les auteurs avaient de leur activité littéraire. Les critiques de ces derniers, mais aussi leurs propositions et leurs espoirs, reflètent et enrichissent un dialogue de plus en plus large au sein de la société anglaise.