Une épistémologie réaliste est-elle possible ? - Jacques Bouveresse (Collège de France, 2015)
Quand il se demande en quoi consiste en fin de compte la réalité objective, Poincaré donne à peu près toujours la même réponse : elle ne consiste pas dans le contenu, mais dans la structure et dans les relations. Il dit aussi « dans l'harmonie que découvre l'esprit humain dans la nature ». Et à la question de savoir si cette harmonie existe ou non en dehors de l'intelligence, il répond de la façon suivante : « Mais ce que nous appelons la réalité objective, c'est en dernière analyse ce qui es...