Une femme trop gaie - Thierry Savatier (CNRS Éditions, 2003)
De toutes les femmes qui ont joué un rôle important dans la vie de Baudelaire, madame Sabatier - la Présidente - est sans doute celle sur laquelle on a le plus écrit. Pourtant, Une femme trop gaie enrichit et modifie le regard porté sur l'héroïne et son destin. L'auteur parvient en effet à éclairer les zones d'ombre entretenues par Edmond Richard, dernier amant et premier biographe de la Présidente, et à dissiper quelques légendes tenaces, grâce à des archives en grande partie inédites. En mê...