Une histoire consternante - Hassan Givsan (dir.) (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2011)
Ce livre critique la façon dont le « cas Heidegger », c'est-à-dire la compromission de l'ancien recteur du Fribourg dans le national-socialisme, est envisagé par des philosophes tels que Gadamer, Habermas, Derrida, Lyotard, Lacoue-Labarthe, Rorty ou Arendt. L'auteur nous montre comment ces philosophes reprennent et commentent les mêmes lieux communs : le « tournant de 1929 » ou le « silence après 1945 », sans interroger la déshumanisation radicale de la pensée qui caractérise selon lui le fon...