Une histoire de la fiche érudite - Jean-François Bert (Presses de l'enssib, 2017)
Lucien Febvre avait en tête d'écrire une histoire de la fiche érudite. Ce dispositif, connu dans le monde des bibliothèques, a eu des effets très directs et concrets sur les savoirs savants, leur accumulation, leur validation, et leur diffusion entre 1850 et 1980. L'ouvrage croise une approche historique, linguistique, anthropologique, voire pathologique, d'outils dont le but est d'inscrire des données, mais aussi de compiler, de commenter, de croiser. Les pratiques de Marcel Mauss et Michel Foucault sont étudiées en exemple (ou contre-exemple). Jean-François Bert est maître d'enseignement et de recherche à l'université de Lausanne.