Une mémoire pour la Ville - Paul Dumont, Méropi Anastassiadou (Institut français d'études anatoliennes, 2003)
La présence grecque orthodoxe à Istanbul date de plusieurs siècles et est intimement liée au parcours historique de la cité. À l'aube du XXIe siècle, elle est réduite à une poignée d'individus, pour la plupart assez âgés. Ce dossier propose un état des lieux de cette communauté telle qu'elle se présente en cette année 2003 à travers ses aspects institutionnels et éducatifs.