Une Mosaïque d'enfants : L'enfant et l'adolescent dans le roman français (1876-1890) - Guillemette Tison (Artois Presses Université, 1998)
À la manière du mosaïste, le romancier assemble des mots, des situations pour créer un être plausible. Le statut de l'enfant et de l'adolescent, êtres en perpétuelle évolution, rend cet effort de composition exigeant. Les héros qui ont enchanté notre enfance - Rémi dans Sans Famille, les deux frères du Tour de la France par deux enfants -, les personnages de nos lectures d'adultes - Jacques Vingtras ou Sébastien Roch - ont marqué notre imaginaire parce qu'ils sont issus de choix complexes de la part du romancier.