Une relation unique - Christophe Gillissen (Presses universitaires de Caen, 2005)
En 1921, l'Irlande du Sud quitta le Royaume-Uni pour devenir un dominion, membre de l'Empire britannique. Il fallut attendre 1949 et la proclamation de son statut de république indépendante pour que les relations entre l'ancienne colonie et l'ancienne métropole commencent à se normaliser. Mais la dépendance irlandaise du Royaume-Uni dans le domaine économique et la question de l'Irlande du Nord montrèrent les limites de cette évolution. Ce n'est qu'à partir de 1973 et de l'adhésion simultanée...