Une rencontre dans les fastes de l'Amérique ? - Hélène Veber (Éditions de l'IHEAL, 2015)
Rio de Janeiro s'était préparée pour accueillir le 8 août 1899 le président de la République voisine. Événement non des moindres, il permettait au Brésil de rayonner au-delà de ses frontières, d'inviter le monde à visiter sa capitale, la ville qui représentait la Nation ; de s'approcher de ce voisin avec lequel les relations n'avaient pas toujours été des meilleures ; et de se donner une place en Amérique, notamment du Sud. C'est entre autres pour ces raisons que la presse s'est précipitée à ...