Une société provinciale face à son devenir : le Vendômois aux xviiie et xixe siècles - Jean Vassort (Éditions de la Sorbonne, 1996)
À l'origine de ce livre, une volonté - mieux connaître et mieux comprendre les horizons culturels des populations provinciales aux XVIIIe et XIXe siècles -, et un choix - enraciner la recherche dans un terrain local, celui du pays vendômois. L'ouvrage rétablit d'abord les réalités économiques et sociales de ce pays au XVIIIe siècle, dans toute la diversité de ses terroirs, de la vallée du Loir aux plateaux, des bocages du Perche aux vastes horizons de la Beauce. Cette présentation réalisée, l...