Une typologie de l'emploi salarié dans le secteur culturel en 2007 - Marie Gouyon
Le salariat représente les trois quarts de l'emploi total dans le secteur culturel. Il est très singulier par rapport à l'ensemble de l'emploi salarié en France : les salariés qui interviennent dans le secteur culturel ont souvent plusieurs employeurs (y compris des employeurs à l'extérieur du champ culturel), exercent plusieurs métiers, travaillent globalement moins longtemps que les autres tout en cumulant des contrats de différents types. Il est également très diversifié, les salariés intervenant dans l'audiovisuel et le spectacle vivant évoluant dans des situations bien distinctes de celles des autres salariés du secteur culturel, en termes de temps de travail, de salaires perçus, de types de postes occupés et de professions exercées.