Unicité du regard et pluralité des voix : Essai de lecture de Léon Battista Alberti - Nella Bianchi Bensimon (Presses Sorbonne Nouvelle, 1998)
Partant tout d'abord de l'examen des formes et du fonctionnement du genre d'expression privilégié par Alberti, le dialogue, l'auteur s'attache à caractériser le regard que celui-ci porte sur les liens fondamentaux de la société de son temps. Ainsi sont analysés la relation conjugale, qui pose le problème de l'image double et contradictoire de la femme selon l'espace au sein duquel elle se trouve représentée, la relation entre pères et fils tout comme le modèle d'éducation qu'elle postule et enfin, le lien unissant l'institution familiale et la cité. Ce dernier point laisse envisager les rapports d'Alberti lui-même avec le pouvoir politique, saisi dans une perspective évolutive suivant les importantes mutations institutionnelles alors opérées. Toujours soucieux de soustraire son discours à un dogmatisme sévère et figé, c'est à travers un subtil jeu de masques, puissamment servi par le dialogue, qu'Alberti approche les différentes facettes d'une réalité ainsi soumise aux constantes variations du point de vue. Cette étude montre le génie de cet humaniste à "mettre en scène" la contradiction qu'il érige en véritable méthode d'investigation du réel, prouvant son parfait contrôle de la légendaire ambiguïté emblématique de tout son système de pensée.