L'unification sans miracle : L'économie allemande en mutation (1990-1995) - Rémi Lallement (CIRAC, 1995)
Cinq ans après avoir réalisé son unification politique, la République Fédérale d'Allemagne ne bénéficie d'aucun « miracle économique » comparable à celui qu'avait connu la RFA dans l'après-guerre. Malgré les taux de croissance élevés que l'ex-RDA connaît depuis 1993, l'intégration se révèle en effet fort problématique entre les Länder de l'Ouest et ceux de l'Est, et elle réclame d'importants sacrifices pour l'ensemble du pays. Au point que l'unification révèle sinon l'épuisement du « modèle allemand », tout au moins ses limites. Elle absorbe une bonne part des ressources nationales, exacerbe les conflits de répartition et contribue à accroître le coût déjà élevé de la paix sociale. Plus encore, la compétitivité internationale de la nouvelle Allemagne est désormais battue en brèche : son avantage technologique s'effrite et sa spécialisation sectorielle semble moins bien adaptée à l'évolution de la demande mondiale que dans le passé. En réponse à ces chocs internes et externes, l'Allemagne s'est cependant engagée dans un vaste aggiornamento en de nombreux domaines, des pratiques managériales aux conventions collectives, en passant par la politique industrielle. Ainsi pour l'économie allemande, l'unification ne constitue pas seulement une épreuve de vérité, mais bel et bien l'occasion de renforcer ses atouts en les adaptant aux exigences nouvelles de la compétition internationale. En ce sens, le « modèle allemand » se passe fort bien de miracle...