L'univers social des adolescents - Michel Claes (Presses de l'Université de Montréal, 2003)
Le monde des adolescents semble parfois étrange, régi par ses propres règles et ses propres rites. Qui n'a pas observé le phénomène de distribution de pouvoir à l'intérieur d'un groupe de jeunes où le leadership est accaparé par certains tandis que d'autres ne font que suivre ? Quel parent n'a pas vu avec inquiétude son enfant de 12 ans prendre ses distances à l'égard de la famille pour consacrer tout son temps aux amis ? Dans ce véritable guide des relations interpersonnelles à l'adolescence, Michel Claes décrit en détail leur évolution et leurs caractéristiques. Les relations sociales connaissent alors une importante expansion et différenciation. L'ouvrage aborde les multiples aspects des relations interpersonnelles au cours de la deuxième décennie de l'existence : l'évolution des formes d'attachement, l'émergence des relations intimes, la présence des conflits, l'expérience de la solitude ou le rejet social. L'ouvrage analyse systématiquement les diverses sphères des relations sociales : la famille, les pairs, les relations amoureuses et les rapports avec les adultes. Le déplacement d'un monde dominé par les parents vers un monde influencé majoritairement par les pairs est un des aspects-clés mis de l'avant par l'auteur. Les définitions précises et claires ainsi que l'illustration par des exemples permettent au lecteur de faire le transfert entre la théorie et la pratique. L'intégration de nombreuses figures et des tableaux résumant des aspects principaux du texte en font un livre de référence indispensable.