Untersuchung der Bildung und Oxidation von Ruß in Motoren mit Direkteinspritzung - Roßbach, Martin (KIT Scientific Publishing, 2013)
Die Entstehung und Oxidation von Ruß in Verbrennungsmotoren mit Kraftstoffdirekteinspritzung wurde experimentell und numerisch untersucht. Für die experimentellen Untersuchungen wurde die RAYLIX- Technik, eine bildgebende, zweidimensionale, laserbasierte Messtechnik eingesetzt. Die RAYLIX- Messungen wurde an zwei Einhubtriebwerken, für den dieselmotorischen und den ottomotorischen Verbrennungsprozess, einem Einzylinder DI-Ottomotor und einem Einzylinder DI-Dieselmotor durchgeführt.