Untersuchung der Eigenschaften von planaren Mikrowellenresonatoren für Kinetic-Inductance Detektoren bei 4,2 K - Hammer, Gerd (Karlsruher Schriftenreihe zur Supraleitung / Hrsg. Prof. Dr.-Ing. M. Noe, Prof. Dr. rer. nat. M. Siegel, 2011)
Das Konzept der Kinetic-Inductance Detektoren (KID) bietet ein großes Potential für den Entwurf von hochempfindlichen und hochauflösenden Detektorarrays. In dieser Arbeit werden für KIDs planare Leitungsresonatoren optimiert und deren Güten maximiert. Anhand von Simulationen und Messungen wird die Packungsdichte von Multi-Resonator-Systemen untersucht und parasitäre Kopplungen minimiert. Die Erweiterung vom Einzelresonator zum Array wird aufgezeigt.