Untersuchung der Einflussfaktoren auf die Mikrostrukturausbildung beim Gefriergießen (Freeze-Casting) - Waschkies, Thomas (Schriftenreihe des Instituts für Keramik im Maschinenbau - IKM, 2009)
In der Arbeit werden Möglichkeiten dargestellt, die Mikrostrukturausbildung beim Gefriergießen gezielt zu beeinflussen, wodurch maßgeschneiderte Gefüge erreicht werden können. Es wird zudem die Gefügeausbildung über den gesamten Geschwindigkeitsbereich untersucht, wobei insbesondere eine Analyse der Grenzbereiche (sehr hohe und sehr kleine Einfriergeschwindigkeiten) erfolgte. Die experimentellen Ergebnisse fließen abschließend in eine Modellrechnung zur Vorhersage der Mikrostruktur.