Untersuchung des elektronischen Oberflächenzustands von Ag-Inseln auf supraleitendem Niob(110) - Tomanic, Tihomir (Experimental Condensed Matter Physics / Karlsruher Institut für Technologie, Physikalisches Institut, 2012)
Im Rahmen dieser Arbeit wurden Ag-Inseln auf supraleitendem Niob(110) mit Hilfe der Rastertunnelmikroskopie untersucht. Die Ag-Inseln weisen einen elektronischen Oberflächenzustand auf, welcher durch die mechanische Verspannung modifiziert wird und ein Abbilden der lokalen mechanischen Verspannung bzw. Dehnung auf Nanometerskala ermöglicht. Es wurde weiterhin untersucht, inwiefern das zweidimensionale Elektronengas supraleitende Eigenschaften aufgrund des Proximity-Effekts erhält.