Untersuchungen komplexbildender bimolekularer Reaktionen in der Gasphase mit laserspektroskopischen Methoden und statistischer Reaktionstheorie - Kappler, Claudia (KIT Scientific Publishing, 2010)
Viele in der Atmosphären- oder Verbrennungschemie wichtige Reaktionen sind komplexbildende bimolekulare Reaktionen. Die Kenntnis ihrer Geschwindigkeitskonstanten ist deshalb für das Verständnis und die Modellierung der komplexen Gesamtprozesse nötig.In dieser Arbeit wurden mit NCN + NO2 und OH + C3H6 Beispiele solcher Reaktionen über einen weiten Parameterbereich mittels Laserphotolyse/LIF experimentell untersucht und die experimentellen Ergebnisse mit statistischer Reaktionstheorie analysiert.