Untersuchungen zum MTO-Prozess an AlPO4-gebundenen ZSM-5-Extrudaten und Beschreibung der Reaktionskinetik - Menges, Markus (KIT Scientific Publishing, 2012)
Ziel dieser Arbeit war es ein formalkinetisches Reaktionsmodell für den MTO-Prozess an AlPO4-gebundenen ZSM-5-Extrudaten zu erstellen. Dazu wurde eine Prozessstudie unter typischen MTO-Prozessbedingungen durchgeführt sowie ausgewählte Olefine einzeln und zusammen mit Methanol zudosiert. Anhand der experimentellen Daten konnte ein geeignetes Reaktionsnetz abgeleitet und ein Modell der Reaktionskinetik entwickelt werden.