Untersuchungen zur Erzeugung von organischen Nanopartikeln mittels einer Flüssigkeitsring-Vakuumpumpe - Lauer, Claudia (KIT Scientific Publishing, 2009)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit einer neuer Verfahrensidee zur aerosolbasierten Erzeugung von organischen Nanopartikeln. Durch simultane Kompression und Kühlung eines Gas-Dampf-Gemischs in einer Flüssigkeitsring-Vakuumpumpe tritt Aerosolbildung aufgrund homogener Keimbildung auf. Neben experimentellen Ergebnissen aus Versuchen an einer Pilotanlage liefert die Arbeit einen Modellansatz zur Beschreibung der schnelle Zustandsänderung und des Übersättigungsaufbaus in der Pumpe.