Untersuchungen zur Feinsedimentdynamik unter Turbulenzeinfluss - Kühn, Gregor (Dissertationsreihe am Institut für Hydromechanik der Universität Karlsruhe / Universität Karlsruhe (TH), Institut für Hydromechanik, 2008)
In der vorliegenden Arbeit wurde mit der Entwicklung einer differentiellen Turbulenzsäule das advektionsfreie Turbulenzprofil einer offenen Gerinneströmung im Labor nachgebildet. Hierin konnten die Prozesse der Feinsedimentdynamik nachgebildet und gemessen werden. Die Ergebnisse beschreiben den Prozessablauf in der Feinsedimentdynamik und dienten als Grundlage für die Entwicklung und Validierung eines Modells zur Bilanzierung der Feinsedimentdynamik in der Wassersäule.