Untersuchungen zur Kinetik des Sauerstoffaustauschs an modifizierten Perowskitgrenzflächen - Wagner, Stefan F. (Schriften des Instituts für Werkstoffe der Elektrotechnik, Universität Karlsruhe (TH) / Institut für Werkstoffe der Elektrotechnik, 2009)
Der Sauerstoffaustausch zwischen Festkörper und Gasphase ist für eine Reihe technologischer Hochtemperatur-Anwendungen von großer Bedeutung. In der vorliegenden Arbeit wurde die Kinetik dieser Austauschreaktion am Perowskit-Modellsystem Sr(Ti,Fe)O3 elektrochemisch und mikrostrukturell untersucht. Dabei konnte durch Oberflächenbeschichtungen mit Erdalkaliverbindungen (Ca, Sr oder Ba) eine Erhöhung der Sauerstoffaustauschkinetik nachgewiesen werden.