L'uomo, il suono e la musica - Alessandro Bertirotti (Strumenti per la didattica e la ricerca, 2003)
Fra i canali d'espressione dell'uomo il più ricco è forse la musica, che permette di esprimere le proprie emozioni - in un continuum che va dalla gioia al dolore, dalla esaltazione alla depressione - in modi socialmente e culturalmente accessibili e accettabili. Il volume affronta, dal punto di vista della scienza cognitiva, gli aspetti coinvolti sia nel produrre che ascoltare musica. Questi argomenti, che possono sembrare di non facile comprensione ai non specialisti, sono affrontati con un linguaggio chiaro e accessibile. Viene così costruito un appassionante percorso su alcuni aspetti del rapporto dell'uomo con la musica, che evidenzia come il lungo cammino dai primi suoni che l'uomo ha prodotto e individuato nella natura sino alle composizioni più moderne sia il risultato di un processo di razionalizzazione che ha visto al centro il multiforme rapporto fra uomo, ambiente e creazione musicale.