Urbanismo na América do Sul: circulação de ideias e constituição do campo, 1920-1960 - Gomes, Marco Aurélio A. de Filgueiras (SciELO Books - EDUFBA, 2009)
Os textos reunidos nessa coletânea visam contribuir para ampliar as possibilidades de discussão sobre a história do urbanismo nessas décadas cruciais em que as cidades sul-americanas conhecem expressivas taxas de crescimento, o agravamento dos problemas urbanos e a busca, em várias frentes e de diferentes maneiras, de soluções para enfrentá-los. A partir de perspectivas diversas, eles buscam aproximar diferentes experiências nacionais, explorar singularidades, rastrear o surgimento de redes profissionais, mapear discussões, identificar enfim caminhos e descaminhos da construção de uma cultura urbanística no âmbito continental.