L'usage du passé entre Antiquité tardive et Haut Moyen Âge - Maurice Sartre, Claire Sotinel (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Parmi les nombreux apports de l'œuvre de Brigitte Beaujard sur le culte des saints en Gaule se dessine une réflexion sur les transformations de l'usage du passé à la fin de l'Antiquité. à certains moments de l'histoire des villes de la Gaule romaine, une solution de continuité dans la transmission du passé s'est produite, et la cité classique s'est effacée au bénéfice d'une construction chrétienne de l'histoire des origines. Telle est la piste qu'ont choisi de suivre quelques-uns de ses amis,...