Usages et théories de la fiction - Françoise Lavocat (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Les théories contemporaines de la fiction, forgées à partir d'exemples romanesques empruntés au dix-neuvième et au vingtième siècles, sont-elles pertinentes pour des textes plus anciens ? Les auteurs de ce livre ont voulu interroger les notions d'« immersion », de « feintise ludique partagée », de « monde possible », en partant de textes appartenant à une période pour lesquels elles n'avaient pas été, a priori, pensées. La réflexion s'efforce d'abord de cerner le propre de la fiction littérai...