Utopie und politische Herrschaft im Europa der Zwischenkriegszeit - Hardtwig, Wolfgang (Schriften des Historischen Kollegs, 2003)
Wolfgang Hardtwig machte Utopie und utopische Ideen zur Leitfrageseines im Historischen Kolleg versammelten Kolloquiums. Aus dieserungewöhnlichen Perspektive erhellen die Beiträge das Verhältnis vonDeutungskultur und politischer Herrschaft in der Zwischenkriegszeit.Architekturpläne der Weimarer Zeit kommen hier ebenso zum Tragen wieZionismus, sozialistische Ideenwelten, nationalsozialistischeRassenutopien und anderes.