Vâdivâçal : Des taureaux et des hommes en pays tamoul - Cinnamanur Subramaniam Chellappa (Institut Français de Pondichéry, 2014)
Pionnier de la littérature tamoule contemporaine, C. S. Chellappa lui donne avec son chef-d'œuvre, Vâdivâçal, un texte fondateur de la fiction moderne. La langue, colorée, dense, précise, est nouvelle, chargée des saveurs dialectales, vibrante de la vie intime des villageois. Le sujet est plus neuf encore : décrit minutieusement, le jallikkattu, jeu taurin millénaire en train de disparaître, est le cadre d'un conflit dramatique entre un taureau exceptionnel et la vie et l'honneur de deux générations, père et fils, de tombeurs de taureaux. La vision zoome, alterne et halète entre la foule festive et complice et le drame du duel entre l'homme et l'animal, l'empathie de l'auteur allant à tous, pour plus d'émotion et de vérité. « Quand vous aurez lu ces pages, vous garderez le souvenir du taureau, de l'homme et du vâdivâçal. J'ai conscience de vous introduire dans un monde nouveau. » (C.S. Chellappa, préface)