Vaise, un quartier de Lyon antique - Éric Delaval, Catherine Bellon, Jacqueline Chastel, Eric Plassot, Laurence Tranoy (Alpara, 1995)
Longtemps limitée au centre de la cité et à ses monuments, l'étude de la ville antique se déplace vers la périphérie. Cet ouvrage présente les résultats de trois opérations de fouille préventive qui ont récemment exploré le sous-sol du faubourg de Vaise, quartier péri-urbain de Ludgunum au cours des premiers siècles de notre ère. Des bords de Saône au pied de la colline de Fourvière, l'archéologie en restitue différents aspects : entrepôts et commerces établis sur la berge, installations arti...