Venance Fortunat ou l'enchantement du monde - Evrard Delbey (Presses universitaires de Rennes, 2009)
Venance Fortunat, poète chrétien du VIe siècle, eut, pour ainsi dire, une vie riche de trois existences : né entre 530 et 540, éduqué à Ravenne, il part pour la Gaule vers la fin de l'été ou à l'automne de l'année 565 ; ce fut le début d'un long voyage dans le monde mérovingien qui s'acheva à Poitiers où il finit sa vie comme évêque de la cité vers 600. Fortunat sera même sanctifié. Au centre d'un réseau d'amitiés et de relations avec les puissants de son temps, il a composé une importante œu...