Venezuela : centralisme, régionalisme et pouvoir local - Jean Revel-Mouroz (dir.) (Éditions de l'IHEAL, 1989)
Au moment où va s'ouvrir au Venezuela une nouvelle période présidentielle, avec l'élection en décembre 1988 de M. Carlos Andrée Pérez, candidat du Parti « Action Démocratique » et qui fut déjà président (1974-1979), la double question de la démocratisation et de la décentralisation est plus que jamais d'actualité. Bien que toujours au premier rang des pays d'Amérique latine pour le revenu per capita, le Venezuela est durement frappé par la double crise de l'endettement et de la baisse des pr...