Der verbesserte Mensch Biotechnische Möglichkeiten zwischen Freiheit und Verantwortung - Schaupp, Walter (Bioethik in Wissenschaft und Gesellschaft, 2020)
Zusammenfassung Derzeit kommt es auf verschiedenen Gebieten zu einer zunehmenden Optimierung und Transformation des menschlichen Körpers durch die modernen Biotechnologien. Das betrifft nicht nur Eingriffe in das menschliche Genom, sondern auch Versuche, Mensch und Maschine zu verschmelzen. Da die Vorstellung von einer unantastbaren menschlichen "Natur" verloren gegangen ist, bedarf es neuer philosophischer und ethischer Anstrengungen, um den damit verbundenen Herausforderungen zu begegnen. Der Sammelband greift diese Entwicklungen auf. In den Beiträgen werden die Themen Transhumanismus, Mensch und Maschine, Genom-Editierung, Geschlechtsumwandlung und die Frage der biotechnologischen "Herstellbarkeit" von Glück diskutiert und ethisch reflektiert. Mit Beiträgen von Alois Birklbauer, Christian Egarter, Reinhold Esterbauer, Johann Platzer, Andreas Reinisch, Michael Rosenberger, Walter Schaupp, Peter Strasser, Gunda Werner. Abstract The phenomenon of increasing optimisation and transformation of the human body using modern biotechnologies is encountered in various fields. In addition to interference with the human genome, attempts to merge man and machine are becoming increasingly important. Since the idea of an inviolable form of human 'nature' has been lost, new philosophical and ethical efforts are required in order to meet the challenges associated with it. In this book, the topics of transhumanism, humans and machines, genome editing, sex reassignment and the issue of enhancing happiness through biotechnological means are discussed and reflected on ethically. With contributions by Alois Birklbauer, Christian Egarter, Reinhold Esterbauer, Johann Platzer, Andreas Reinisch, Michael Rosenberger, Walter Schaupp, Peter Strasser, Gunda Werner.