Verfahren und Protokolle für energiebewusste, gemeinsame Ressourcenverwendung mit mobilen Geräten - Furthmüller, Jochen (KIT Scientific Publishing, 2012)
Voraussetzung für die gemeinsame Nutzung von Betriebsmitteln mobiler Geräte sind Verfahren, die es erlauben, den Energiebedarf für die Bereitstellung von Ressourcen abzuschätzen, unter mehreren Ressourcenanbietern einen geeigneten auszuwählen und diesen für den erbrachten Energieaufwand zu entschädigen. Diese Arbeit stellt hierfür entwickelte Verfahren vor, die insbesondere das geringe Energiebudget mobiler Geräte berücksichtigen.