Vergleich von Mehrträger-Übertragungsverfahren und Entwurfskriterien für neuartige Powerline-Kommunikationsysteme zur Realisierung von Smart Grids - Bauer, Michael (Forschungsberichte aus der Industriellen Informationstechnik / Institut für Industrielle Informationstechnik (IIIT), Karlsruher Institut für Technologie, 2012)
Diese Arbeit zeigt, wie PLC-Systeme zu einer IKT-Infrastruktur für Smart Grids beitragen können. Auf Basis möglicher Anwendungen werden Anforderungen und Systemansätze vorgestellt. Analysen des Übertragungskanals nach EN 50065 dienen als Basis für die Evaluation von Modulationsverfahren unter quasi-realen sowie eines PLC-Systems unter realen Bedingungen. Dargelegt werden Kriterien zur Auswahl von Modulationsverfahren und ein Systementwurf zur Steigerung der Zuverlässigkeit der Datenübertragung.