Vergleichende Untersuchung von in situ-Prozessdiagnostiken bei der Flammensynthese kleinster nanoskaliger Metalloxidpartikeln - Dörr, Holger (KIT Scientific Publishing, 2009)
Bei der Unterdruck-Flammensynthese nanoskaliger Metalloxidpartikeln werden verschiedene in-situ-Partikelmesstechniken evaluiert. Im Fall der optischen Verfahren, Pyrometrie, laserinduzierte Glühtechnik, kombinierte Streulicht- und Extinktionsmessungen werden speziell die optischen Eigenschaften als Funktion der Modifikation, Wellenlänge und Temperatur untersucht. Die Partikelmassenspektrometrie wird vor allem vor dem Hintergrund der Partikelaufladungsproblematik betrachtet.