Verminderung der Verbackungsneigung von sprühgetrockneten laktosehaltigen Pulvern - Ibach, Alexander (KIT Scientific Publishing, 2007)
Bei der Herstellung von Molkepulver besteht die Schwierigkeit, dass die in dem Ausgangskonzentrat enthaltene gelöste Laktose während der Sprühtrocknung amorph erstarrt. Diese amorphe Form der Laktose ist instabil und kann bei zu feuchten oder warmen Bedingungen die Glasübergangstemperatur überschreiten und so klebrige Eigenschaften erhalten. Durch Nachkristallisationen konnten die Verbackungsneigungen der sprühgetrockneten laktosehaltigen Pulvern vermindert werden.