Vernetzung verteilter sicherheitsrelevanter Systeme im Kraftfahrzeug - Nenninger, Philipp (KIT Scientific Publishing, 2007)
Aufgrund der steigenden Anforderungen an Elektroniksysteme im Kraftfahrzeug werden auch immer höhere Anforderungen an die Kommunikationssysteme gestellt. In dieser Arbeit wird ein Kommunikationssystem vorgestellt, welches basierend auf einer speziellen Topologie und verteilten Algorithmen einen neuartigen Lösungsansatz verfolgt. Hierdurch kann eine worst-case Zeit für die Nachrichtenausbreitung trotz bedarfsabhängigem Senden der einzelnen Geräte angegeben werden.