Vers un ailleurs prometteur... (Graduate Institute Publications, 1993)
Les migrations sont-elles une réponse universelle à une situation de crise ? Poser cette question ouvre sans doute le plus vaste débat sur l'histoire du mouvement des hommes. Cet ouvrage illustre bien la diversité et la multiplicité de cette incroyable richesse qu'est le mouvement des hommes et des peuples sur notre planète. Tout changement est un déséquilibre et, réciproquement, ce sont les déséquilibres qui permettent le changement. Est-il possible d'anticiper, dès lors, sur le futur ? Peu...